用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

09/09/2013

福建土樓

Filed under: 旅行當中 — tjhuang @ 18:43

趁著這一趟回台灣放假,跟著朋友從金門小三通到對岸,然後花一天的時間,衝去那個從國中開始,就從地理課本上學到的,在中國福建省的山區裡面,一種延續數百年甚至千年的傳統建築:土樓

null

null

null

福建省綿延的丘陵地型,將居住在此地的人口按山脈的起伏切割開來。由於地處蠻荒,為了讓建築物起到防禦作用,這些山區的住民蓋起了封閉式的高樓。不管是圓型或方型,當地所有的居民都住在這裡面。這樣的土樓成為閔南一帶山區的建築特色。土樓在2008年正式列入聯合國世界文化遺產。其中最大的推手,是二千年來陸續從中原地帶南遷的客家人,他們大大增加了土樓的數量。據統計,土樓主要分佈地區的福建省樟州市境內就有三千餘座大大小小的土樓。這些土樓都有上百年的歷史,而且目前都還有住人。

null

null

 

注意看,樓上的柱子並不是垂直於地面。聽說這是因應風水考量而做的設計

null

土樓中的公共活動中心,就是正中央的天井。規模較大的就的有觀音廟。

null

觀音廟也就成為居民各式婚喪喜慶以及休閒聚集的地方。

null

null

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: