用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

10/02/2012

一萬一千公里的開場白

Filed under: 碎碎唸 — tjhuang @ 03:59
Tags: ,

終於成行了,經過了三年的發想,半年的規劃和兩個月的安排。過完農曆年,坐上飛機,飛向遙遠的法國。

零晨零點開始了漫長的飛行。飛機從桃園機場離陸就對準了西北,越過寒冷的西伯利亞荒原,朝著法國飛去。14小時的航程,機上供應兩次餐點。大約是在芬蘭到柏林附近的空中我吃完了早餐,不久飛機便開始從三萬英呎慢慢下降。清晨的歐洲大陸仍籠罩在一片黑色之中,但是從四千呎的空中已經清楚地看見地面的每一盞燈火。巴黎到了。在巴黎工作的朋友Mark一大早便趕來戴高樂機場接機,然後載著我往市中心Gare de Lyon里昂車站飛奔,轉搭開往Dijon的TGV列車。

Mark是我父親的大學同學的學生,因為工作外派到巴黎,便全家都遷到了法國。他看起來大概四十歲上下吧,長得有一點像電視節目上某位常講外太空生物的名嘴教授。抵達里昂車站時還很早,離發車時間還一個多小時,我們便找了間咖啡廳坐著閒聊。可能是在飛機上睡太久,頭昏,離開的時候竟把事先列印的車票留在桌上,就這樣被服務員當垃圾收走,最後還是靠Mark跑去廚房幫我找了回來,不然這下49歐元就白費了。
還沒從14個小時的飛行中完全回過神,我已經坐在高速衝刺的TGV車上,身旁的座位坐了五個黑炭一般的高大黑人,座位狹小,因此我們的腿無可避免地相互交叉穿越。車廂裡還有十來個人,都是金髪碧眼的外國人。不……在這裡,我才是外國人啊!

列車飛快駛過郊外美麗的田園,陽光毫不吝惜地灑在如畫一般的風景。車外的氣溫是零下七度,車廂內卻是溫暖的令得人直打瞌睡。身處一萬一千公里遠的法國,曾經只在照片中看見的風景就在眼前,而感覺竟然如此如夢而不真實。列車開往南方,我在第一個停靠站DIJON就下車。網路上認識的朋友:同是來自台灣的學生Gingie早已等在車站外。前往宿舍的路上,隔著公車車窗看向街上的每個人、每間房子,就和旅遊照片中那些美麗的畫面一模一樣。即便處在快速的21世紀,衣著時尚的行人,古老教堂的尖頂,甚至每口呼吸的空氣,都透露著不可言喻的優雅和悠哉。或許這就是歐洲人天生優越感所營造出來的氣質吧?

從未親眼見過的城市,對我是個衝擊。而我從台灣帶來那仍然熟悉的口音,卻讓Gingie開心不已。或許,風景再美、氣質再高雅,異鄉仍舊是異鄉。或許,慢慢地我也會體會到這感覺?總之,伴隨如畫的場景,我在DIJON落了腳。這一腳,也為我踏上逐夢之路做了個夢幻卻又再真實不過的開場白。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: