用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

02/01/2012

【遊記】來去林口霧社街走一趟

Filed under: 碎碎唸,I photograph therefor I am — tjhuang @ 23:53
Tags: , ,

電影「賽德克.巴萊」是台灣電影史上第一部大成本大製作的史詩級電影,也是台灣電影工業的新里程碑。

這些年社會對原住民文化漸漸認識得多了些,所以當魏德聖將八十年前發生在南投霧社的那場悲劇事件拍成一部從頭到尾幾乎說著賽德克族語的史詩級電影,瞬間就在社會上造成一股賽德克熱潮。電影才上映,書局馬上可以買到許多相關的書籍,甚至連為了拍攝霧社場景所搭建的的片場也被政府出面保留了下來,那就是位於林口的霧社街



由於真正的南投霧社早就已經不是八十年前的樣貌,劇組只能將老照片加上想像,蓋出一棟棟簡單傳統的日式木頭房子,走在其中,彷彿真的走進一個八十年前的小鎮。基本上大部份房子只有外型,少部份有拍攝到內部或是鏡頭比較有帶到的角落,比如派出所、醫務所、雜貨鋪帶,才會對細節進行部置。而劇組對建築內部擺設也是花了很大的功夫,每一件舊式的用具、書籍、文件,都不斷地在將你拉到另一個時空,深怕一個回頭,在房間陰暗轉角就會撞見掛著武士刀的日本警察或是黥面的原住民勇士。

趕在片場拆除之前,和老同學來逛逛,拍拍照,也算是抓住了這股賽德克潮的尾巴~

雖然是遊記,但畢竟是個和歷史中的傷痛有相關的地方,所以決定混合兩種風格不同的影像來呈現:一個是高對比的黑白照片,就像那八十年前留下的照片般,至今仍然怵目心驚地強烈;另一個是低飽和低對比類似網路人像外拍流行的日式風格,感覺像是久遠褪色的記憶再次慢慢浮現的感覺。

日本警察的武道場位在制高處

進入氣氛沈殿殿的街

警察分駐所,也是霧社事件爆發後,進行鎮壓的日本軍隊指揮所

透過窗戶的玻璃看進警察分駐所辦公室

辦公室內還有日本的太陽旗

黑板上還畫著部隊進攻的方向

軍械室

街上的佈告欄

小巷子

 

鞋店

公學校校長住所一景

霧社公學校校長新原重志曾打開宿舍供日本人進入避難,但在宿舍被攻破之後,卻成為死傷最密集的地方。

雜貨店

花崗一郎花崗二郎將遺書寫在牆上

公學校教室

看完了場景建築的展示 也差不多中午,肚子也該餓了。在公學校左右兩邊都有吃的東西。一邊是芭達桑原住名主題餐廳,另一邊就是攤位的,但是攤位這邊看來看都是烤香腸和炒山豬肉之類的,於是跑去芭達桑一人點了一份頭目套餐~~

竹筒飯+烤山豬肉+山菜沙拉+刺蔥茶

我看到菜單上有個叫「阿拜」的菜名,一問之下竟然是小米粽,當場把竹筒飯換了~ 事實證明這個決定是對的~~

小米粽很好吃喔

很清爽可口的山菜沙拉

小米酒喝熱的也不錯~ 雖然酒精濃度不高,但勁頭很猛……

用右邊的竹杯裝,一大杯賣150元,杯子直接帶回家

真正的賽德克勇士喔!也是個原住民文化工作者~

遊記最後,還是要弔念八十餘年前為了反抗高壓統治而犧牲生命的勇士,以及無辜死傷逾千的婦孺。

歷史的煙塵,輕輕覆蓋住他們腐朽的軀體,深山裡的刀光槍響早就只剩下歷史課本中「霧社事件」四個字。若不是「賽德克.巴萊」這部電影,我們已經很難想像四字標題的真面目是如何地血腥而沉痛。

2012年正式開始了,希望這個世界能少一點衝突,多一點和諧,少一點戰亂,多一點喜樂。

希望,風中的緋櫻,不再代表凋零的淒美,而是綻放的燦爛。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: