用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

14/08/2011

突破一萬人次的回顧

Filed under: 碎碎唸 — tjhuang @ 10:50

前天,這個小小又不起眼的部落格,突破了一萬人次!
設立於2009年12月,在12/2刊出了部落格的第一篇文章街拍練習,就註定了這是充滿我個人攝影風格的小站。

2005年,端起相機鏡頭至今,將滿六個年頭。藉著小站滿一萬人次的機會,稍稍整理一下攝影至今的心得。其實早在兩天前就該po出來啦~只是草稿構思一晚,又偷懶放空一晚…..Anyway,還是把他寫完了

數位的時代,一切都變得相當快速。當我踏入攝影殿堂時,基本款的單眼相機已經到達八百萬相素,記憶卡輕輕鬆鬆機能裝下四五百張照片,而且相機的運算能力也達到接近智慧的等級。拍照變成很簡單的一件事,不過我很快發現,拍出的照片除了色澤漂亮之外,似乎並無特別之處。甚至一張張花草風景人物照,看起來漂亮卻在注視下變得空洞。差不多那時候,攝影網站如雨後春筍般冒出。網路上充斥著亂七八糟的所謂作品分享。後來,在一場攝影展聽到攝影家說到:「現在網路上那些照片,絕大部份都只能稱之為影像,根本不能稱為攝影作品。」於是我明白了「攝影」不存在於光圈快門之間,照片的產生只不過是機械原理、物理和化學的自然現象的組合。要夠讓這些組合變得與眾不同,要在組合中注入感情,注入生命,讓我鏡頭下的產物不只是照片,而是能夠喚起人們對某些事物的記憶或情感。

去年,我也響應網路上流行的腳步,開始實施攝影365運動,儘可能地每天都拍照,每天都在部落格上發表。雖然只支撐了半年,整體完成度不到一半,但日復一日走在同樣的上下班路上,還是要拍出每日不同的照片,就像是參加了決定性瞬間的攝影眼密集養成班,不斷訓練著觀察和想像的能力。不過半年的時間,對週遭景物的敏銳度卻是大大地提升了。就像許多街頭攝影師一樣,我把自己比喻為一隻狼,在充滿畫面的叢林裡,漫遊獵食著一般人經常忽略的細微處,那些大家不願花時間等待,不願花心思組合的畫面,都是我的獵物。

身旁的朋友中,總會有人問:你有沒有去參加外拍拍咩。」有些白目一點的就直接說「你這個色鬼。」哇咧~難道在台灣,攝影已經和美女人像外拍劃上等號,而且男的拿起相機就是拍美眉的色鬼……簡直就是偏見加刻板印象的大合體。但事實上各大攝影網站更新速度最快,每日新帖最多的還是人像討論區,裡頭盡是一個個搔首弄姿面容身材姣好的年輕美女。離開人像討論區,風景花草或一點人文照片之中,也只有少數算得上有水準,但大多數都還是空洞地亂照一通。我還能說什麼?或許流行是如此吧……但偏偏我是個不喜隨著流行起舞的怪人,嘩眾取寵從來就不是我會選擇的道路,可悲的是「攝影」在台灣已經和「人像外拍」劃上等號。攝影的殿堂如此宏大寬廣,目光真的不應該停留在最最粗淺的水平。

趁著這次部落格突破一萬人次的機會,整理一下自己的想法。我的願望,透過攝影在台灣這塊土地上散播美的種子,這部落格只是個開始,希望有人能認同我的想法,也希望大家繼續支持這個門可羅雀的小站。謝謝各位!

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: