用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

03/08/2011

台南孔廟的獅子

Filed under: 作品《誠心》系列 — tjhuang @ 00:02
Tags: , ,

廟宇,除了飄著裊裊輕煙的香爐外,最吸引我的就是石獅子。僅管龍柱才是顯現真正刻工的所在,但是繁複的造型在我眼裡,還不如一尊尊石獅子來得醒目且帶著獨特的張力。

石獅子,原為麒麟,是中國神話中的聖獸,有著吉祥莊嚴的象徵,在建築上,則有著鎮守和辟邪的意義。
孔廟屬於文廟,石獅子的表情相對來說是比較不那麼嚴肅且姿態靈活不生硬。但不論再活潑,都是廟裡的守護神,這次拍攝石獅子,想表現出在麒麟庇佑下的一片莊嚴又安祥平和的氣氛。

孔廟對街牌坊的石獅子,笑容非常可愛


 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: