用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

29/05/2011

「不確定的真相」 李暉@台北當代藝術館

Filed under: 碎碎唸 — tjhuang @ 22:59
Tags: , ,


李暉,來自北京的新生代裝置藝術家,在台北當代藝術館展出12件近五年來的創作。這12件作品呈現了藝術家眼中快速發展、膨脹、不斷轉變中的世界。這些作品中利用了大量的壓克力片堆疊出外型,再用電射雕刻技術在壓克力內部雕出不同的造型。外在的型體和內部的型體,有的互相矛盾,有的看似沒什麼相關,有的又帶著某種衝突反思的隱喻。

其中「佛龕」是一台被大缷八塊的坦克車,代表著力量、征服、殺戮的坦克車,身體裡卻用雷射雕刻了慈悲的佛頭和佛手。藉著內崁LED燈,在純黑的空間中散發著浪漫的紫紅色光輝,卻因為其型態上的矛盾反而呈現了錯置而詭異的氣氛。

李暉的作品中,光線是很重要的元素。正對入口的第一件作品「輪迴」,漆黑房間的正中央,數百道雷射紅光從正上方穿過飄緲的煙霧,投射在一張病床上。病床上鋪滿了血一般鮮紅的光點,讓人一下子進入現實和幻想之間的地帶。裊裊上升的煙霧彷彿某個若有似無的靈魂正從床上升起,飄飄然地進入未知的來生。

整個展場基本上沒有什麼照明,大部份時候現場唯一的光線就來自作品本身,甚至,光線就是作品本身。「門」位於通往展場二樓的樓梯,同樣陷在一片漆黑之中,然而走上樓梯一轉頭卻看見樓梯頂端朝著你射來千百條紅色雷射光,那一瞬間,又再次進入夢境和真實之間的地帶。光做成的牆引領你走向正前方的一扇門,而你若就這麼走去,肯定一頭撞上一片推不開的壓克力板。光線切割了視覺,營造一個狹小的空間,而你必須讓自已從幻象中脫離才會發覺旁邊是相當空曠的。當你從光牆中穿過,當千百個小光點打在你身上,感覺就像正在穿透一堵實體存在的牆,你甚至會猜想穿越這堵光牆時會有什麼感覺。光牆的兩邊,是被切割開的空間,但中間的屏障只不過是一道有形無體的光。就像身心靈之間的關係,就像陰陽之間的關係,當你認清其中界線是虛幻的,便能懂得合而為一的道理。

李暉把夢幻、超現實的造型、視覺做了結合,在充滿矛盾、衝突的想像、幻覺和錯覺背後,李暉在重新檢視這個失序失常失控的社會,也同時吟唱著他對人生、心靈的見解。

「不確定的真相」,2011.4.30~2011.6.26,在台北當代藝術館展出。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: