用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

12/03/2011

Keystones 楔石 閃燈校色片實測

Filed under: 雜事 — tjhuang @ 14:54

使用閃光燈的過程中,常會遇到要採集現場光源又要用閃燈幫主體補光的情況,而這很可能會產生一個問題:當周遭環境的光線色溫和閃燈的色溫相差太多(高或低),白平衡將變得非常難設定。配合周圍光線或配合閃燈都不對,因為色溫的差異會讓被閃燈照亮的主體和周圍環境看起來格格不入,嚴重時會完全破壞掉畫面原來的氣氛。
當環境光和閃光缺一不可的時候要怎麼辦?一個直接的辦法就是在閃燈前面加上校色片,改變打在主體上光線的色溫來配合環境。

前幾天在楔石買了閃燈校色片組,裡面有六片不同顏色、像玻璃紙的校色片:
深橙=>校正閃燈色溫至 3000k (色調偏暖)
淡橙=>校正閃燈色溫至 5000k (色調稍暖)
淡藍=>校正閃燈色溫至 9600k (色調偏冷)
深藍=>校正閃燈色溫至 16000k (色調更冷)
深綠=>校正閃燈顏色成較濃的綠色調
淡淥=>校正閃燈顏色成較淡的綠色調

如何使用?觀念很簡單,環境光色溫比閃燈偏暖調時,就加上橙色校色片將閃光輸出調整成較暖的色調;反之則加上藍色校色片調整成較冷的色調。
以下請看實際測試的結果:

有請紅透文武半邊天的素小真來為我們做這一次拍攝的麻豆

唉呀~忘了開閃燈!!

其實不是忘了開,這是為了給各位做環境光源參考用的。
現場光線是鹵素燈,相機白平衡用色溫模式,設定在5700k,大約和閃燈的色溫相同。為了接收足夠現場光線並減少閃燈對環境的影響,曝光設定在 快門1秒 / 光圈F11 / ISO 100 閃燈直打,手動模式出力1/128
在閃燈前裝上任何東西,不管是擴散板、柔光罩、校色片,都會減弱掉一部份輸出的光線,所以要調整閃燈出來來補足被吃掉的部份。以這組校色來說,淡的要加約1/3級,濃的加約2/3級,如果濃的用兩片則要加1又2/3。

在楔石買的這組校色片組,總共是六片,各裁成A8大小,買回來可依照自己的閃燈燈頭大小再剪裁,兩邊貼上紙膠帶或3M透氣膠帶,就可以裝在閃燈上了。

以上分享,祝各位使用愉快!

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: