用鏡頭觀察世界,用攝影紀錄生命

04/08/2010

影像後製之個人淺見(二)

Filed under: I think therefor I photograph — tjhuang @ 14:04

在上一篇文章中提到,「後製」從來就不是數位攝影的專利 (詳見影像後製之個人淺見),只不過一直到數位攝影逐漸普及之後,這個議題才開始被廣泛地討論。

在電腦的協助之下,修改影像這件事變得相當簡單又迅速。甚至可以輕易地把影像與影像結合,形成全新的影像。雖然在底片的時代不是做不到,也早有藝術家這麼做過,但因為電腦讓這一切變得太過於簡單,人人都可以隨意地在照片上做手腳。於是攝影原來擁有的「真實性」開始受到質疑。越來越多修改得離譜的作品充斥在網路上、在我們的週遭。於是開始有人堅持從按下快門那一瞬間之後便不再更動影像的任何一部份。這麼做或許偏激了。我想,只要是屬於藝術的範疇,為求作品完整呈現創作者的意念,在作品還保留攝影的本質的前提下,是可以放寬我們對「後製」這行為的批判。

但這其中其實存在著矛盾。攝影的本質是什麼?如何認定一幅作品是攝影創作還是影像創作,或是平面設計師的作品?如果我把不同照片中的元素取出再拼湊成另一張照片呢?如果我在影像中加入文字呢?

技術上來說,攝影是「將某個特定時間區塊內的光線記錄下來,然後用明暗和色彩的變化再現那個特定的時間區塊。」所以20世紀初期到中期,攝影講求的是「再現」,即便它從一項技術演變成一門藝術,在客觀的化學變化中加入了創作者的個人意念,這個特質必須仍然被保留下來。傳統上認為,一旦「再現」的意識被捨棄,攝影的本意就變得薄弱了。如今,一些風格前衛的攝影師,尤其是後現代藝術的實踐者,利用視覺藝術的手法巧妙地操弄著影像(一些堅持攝影本質的攝影師稱之為影像-image,而不是照片-photo),他們正在脫離傳統上對攝影的定議。這一切看起來似乎情況失去控制,但若就John Berger在Ways of Seeing中所說,攝影一直和大眾傳播媒體、平面設計脫不了關係。因此在這個傳媒充斥的社會,「攝影」變得「不那麼攝影」,也是意料中之事,或者說,他本來就會如此發展。

的確,藝術本來就不應該固步自封。而藝術也只有在不斷打破傳統,建立新典範的同時獲得生命。只不過從一出生便帶著矛盾衝突成長至今的攝影,因為數位化的加入,在變得普遍的同時,也變得更加廣大、多樣而複雜了。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: